ニュージーランド在住、甲殻類家族のドタバタ子育て日記
2010/12/10 (Fri)
今朝、日本出張へ旅立ったざりがにダディー、
朝5時発で、空港までお見送りしてまいりました。
『せおくんこれ』
『ダディーーとしばらく会えないよ、遊べないんだよ』
と、寂しがらせようとしているざりがにくんを横目に、
『せおくんまみぃーがいなかったらないちゃう、だでぃーはなかない』
『せおくんりょうちゃんとおるすばんしてるから、ばいばーい』
と、あっさりしたセオ、
ダディーの方が、後ろ髪ひかれてましたね、確実に(笑)。
と、思っていたら、
午後くらいから、
飛行機が空を飛ぶのを見るたびに、
『あれ、だでぃーのひこうきとおもう?』
『だでぃーかえってこないなーせおくんおいかけなきゃ』
と言い出し、
『ひこうきのっちゃって、じいじのところにいっちゃったんだなー』
とつぶやいていたセオ。
POがほえてドアの前に立つと、『だでぃーかえってきた』
電話が鳴れば、『だでぃーかも』
やっぱり寂しいんじゃん!!
素直じゃないな~・・・(誰に似たんだ?)
SATOKO
朝5時発で、空港までお見送りしてまいりました。
『せおくんこれ』
『ダディーーとしばらく会えないよ、遊べないんだよ』
と、寂しがらせようとしているざりがにくんを横目に、
『せおくんまみぃーがいなかったらないちゃう、だでぃーはなかない』
『せおくんりょうちゃんとおるすばんしてるから、ばいばーい』
と、あっさりしたセオ、
ダディーの方が、後ろ髪ひかれてましたね、確実に(笑)。
と、思っていたら、
午後くらいから、
飛行機が空を飛ぶのを見るたびに、
『あれ、だでぃーのひこうきとおもう?』
『だでぃーかえってこないなーせおくんおいかけなきゃ』
と言い出し、
『ひこうきのっちゃって、じいじのところにいっちゃったんだなー』
とつぶやいていたセオ。
POがほえてドアの前に立つと、『だでぃーかえってきた』
電話が鳴れば、『だでぃーかも』
やっぱり寂しいんじゃん!!
素直じゃないな~・・・(誰に似たんだ?)
SATOKO
PR
♥ comment ♥
無題
こんばんは☆
パンの件、遅くなっちゃってゴメンなさい^^
私のレシピで良かったら作ってみて下さい。
1.塩 5g
2.砂糖 25g
3.コンデンスミルク 10g
4.バター(無塩) 30g
5.卵+牛乳 200cc
6.強力粉 250g
7.薄力粉 50g
8.ドライイースト 5g
こんなレシピで作ってます。
水分が多いと、柔らかいパンに仕上がります。
あと、生地の乾燥には気を付けています。ベンチタイムの時は
必ず濡れふきんなどで乾燥を防いでいます。
でも、『ぜんぜん固くて膨らまない』なんて、もしかして粉が違うのかな・・・なんて思っちゃいました。
フツーの強力粉を使いましか?フランスパン用粉だったとか・・・NZの粉事情がわからないので(^^;すみません。
私で良かったら、気軽にきいて下さいネ(力になれるかはわかりませんが)
美味しく焼けると良いですね♪
パンの件、遅くなっちゃってゴメンなさい^^
私のレシピで良かったら作ってみて下さい。
1.塩 5g
2.砂糖 25g
3.コンデンスミルク 10g
4.バター(無塩) 30g
5.卵+牛乳 200cc
6.強力粉 250g
7.薄力粉 50g
8.ドライイースト 5g
こんなレシピで作ってます。
水分が多いと、柔らかいパンに仕上がります。
あと、生地の乾燥には気を付けています。ベンチタイムの時は
必ず濡れふきんなどで乾燥を防いでいます。
でも、『ぜんぜん固くて膨らまない』なんて、もしかして粉が違うのかな・・・なんて思っちゃいました。
フツーの強力粉を使いましか?フランスパン用粉だったとか・・・NZの粉事情がわからないので(^^;すみません。
私で良かったら、気軽にきいて下さいネ(力になれるかはわかりませんが)
美味しく焼けると良いですね♪
無題
Sattoさん
ありがとうございます。
強力粉だけでなく薄力粉も使うんですね~・・・
日本には違う強力粉が存在するんですか??そういえば、誰かが日本のと粉が違うと言っていたのを聞いたことがあるかも・・・だからてんぷらも上手くいかないとかどうとか・・・
実は発酵の時点ですでにこれっぽっちも膨らまないんです・・・イーストも違うのかなぁ。
さすがにこれっぽっちも膨らまないと、私の技がだめなだけじゃないのかな(と、思いたい)。
最後に作ったのは、これはパンだと思わないでクッキーと思って食べたらいいんだ(笑)と言われた代物でした(涙)
Sattoさんレシピでトライさせてもらいますね。わざわざありがとうございました。
ありがとうございます。
強力粉だけでなく薄力粉も使うんですね~・・・
日本には違う強力粉が存在するんですか??そういえば、誰かが日本のと粉が違うと言っていたのを聞いたことがあるかも・・・だからてんぷらも上手くいかないとかどうとか・・・
実は発酵の時点ですでにこれっぽっちも膨らまないんです・・・イーストも違うのかなぁ。
さすがにこれっぽっちも膨らまないと、私の技がだめなだけじゃないのかな(と、思いたい)。
最後に作ったのは、これはパンだと思わないでクッキーと思って食べたらいいんだ(笑)と言われた代物でした(涙)
Sattoさんレシピでトライさせてもらいますね。わざわざありがとうございました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
SATOKO
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/05/26
職業:
日本でもNZでも元保育士
趣味:
寝ながら読書
自己紹介:
NZにて、5歳の小えび,1歳のおきあみ,6歳でかに座のPOと、40歳のざりがにくんとドタバタ生活中。
10年前には予想もしていなかった現在の生活、こんなにメンズに囲まれて生活することになるとは・・・人生なるようになる、そしてなるようになった人生も捨てたもんじゃないと日々感じています。
10年前には予想もしていなかった現在の生活、こんなにメンズに囲まれて生活することになるとは・・・人生なるようになる、そしてなるようになった人生も捨てたもんじゃないと日々感じています。
ブログ内検索
最古記事
(06/01)
(06/01)
(06/02)
(06/03)
(06/05)
P R